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グリル鍋買っちゃいました

 2012-11-25
はい、買っちゃいました。たっぷり4~5人前の料理ができるグリル鍋です。
grill05.jpg
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正直あわてて買いました。というのは・・・



この春引っ越した新居は、オール電化。

それに伴い、今まで使っていた土鍋が使用不可になってしまいました。

まぁ、冬の定番鍋料理は、災害用も兼ねて残してあるカセットコンロでできるんですが、ひとつ、土鍋+カセットコンロで対応できない秋冬必須の定番料理がありました。

それは・・・

おでん

さすがに一時間以上もカセットコンロでぐつぐつやってられません。ボンベの減りが激しくなることを考えると・・・怖い。

いっそIH対応土鍋を買ってもよかったのですが、グリル鍋ならすき焼きもできるし、今あるホットプレートもキタナくなってきたのでグリル鍋にしました。

grill01.jpg
これですき焼き♪
まだやってませんが(爆)

grill03.jpg
こっちで焼肉♪
まだやってませんが(爆)

さらにうれしいのは、蒸し料理もできるんですよね(^^)
ちょうどせいろが壊れかけてきたので、蒸し野菜とかはここで作ってもいいですね。
grill06.jpg


グリル鍋が到着したその日のうちにさっそく、作っちゃいました。おでん♪
grill07.jpg
デカすぎておでんの具がなんだかお風呂屋さん状態になりましたが(爆)今後、子どもたちが大きくなってくるとちょうどいい量になるでしょう(オソロシイ・・・)


おでんの時に使用しているのは土鍋風のプレートです。
まさに煮込み料理に使えるプレートです。
シチューを直接ここで作ってもよさそうだし、我が家で秋冬によく作る煮込みラーメンもこれでOKですね。


これからの夕食の素敵なパートナーになりそうです♪



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くるみ三昧のうれしい日々【3】風邪対策にくるみを使った秋の薬膳料理(レシピ有)

 2012-08-27
先日から活用しまくっているくるみ。

お菓子やパンに使うのは定番パターン。ちょっとつまらない。

ということで。

昨年から今年にかけて勉強した薬膳料理、この機会に自分でレシピを作ってみることにしました。

季節ももうすぐ秋なので、秋にピッタリの薬膳料理をクルミを使って。

東洋医学では、秋は「肺」と肺にかかわる器官(鼻、皮膚など)にトラブルが起こりやすいと言われています。
秋ごろから風邪がはやるので、まさにその通りだなという気が。

ということで、風邪に負けない薬膳レシピを考えてみました。

じゃんっ!
IMG_6799.jpg

れんこんのはさみ焼きしょうゆくるみがらめ

(材料)
れんこん 200g
具 鶏ひき肉 150g
  玉ねぎ 1/2こ
  酒   大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  卵   M1個
  しょうがのすりおろし  1かけ分
  片栗粉  大さじ1
  ごま油  小さじ1
からめる くるみ適量(お好みで)
     しょうゆ  大さじ1
     酒     大さじ1
     砂糖    大さじ1

1)玉ねぎをみじん切りにして、具の材料を混ぜ合わせる

2)レンコンの皮をむいて偶数数にスライスする 

3)2)で1)をはさむ

IMG_6797.jpg

4)中まで火を通すため蒸し焼きにする

5)クルミはみじん切りに。からめる調味料を混ぜ合わせる。

6)4)に火が通ったら5)を投入。からめながら少し火を通してできあがり。




レンコンはビタミンCの含有量が多く、民間療法でも風邪対策や咳止めなどによく利用される食材です。
くるみも風邪に対する効能があるので、この2食材は風邪予防にぜひ食したいところです。

東洋医学には、この世に存在する5つの味(甘み・辛み・酸味・うまみ・苦み)のそれぞれの特性のバランスを整えた食事を食すことで体のバランスを整える「五味調和」という考えがあります。そして、五味ぞれぞれ相生と言う機能を高める働きをする関係と、相克と言う抑制しあう関係があります。

また、それぞれの食材は五味のうちそれぞれ何らかの特徴を持っているので、食材でバランスを取ります。

今回使用した食材のうち、メインで使用しているれんこん、鶏肉はどちらも五味で言う「甘み」くるみも「甘み」。

こういう場合は相生の関係にある「辛み」と「苦み」のある食材を加えることで、バランスの整ったメニューになります。

「辛み」にあたるのは、しょうが。
また、辛みは肺を補う働きがあることや、しょうが自体が体を温める食材だということなどから、レンコンたちと一緒に使うのはピッタリです。鶏肉に仕込むしょうがだけでは物足りないようでしたら、レンコンに白髪ねぎをトッピングするのもいいと思います。

あと、苦みですが今回は使わなかった(買い忘れたの・涙)大葉をレタス代わりに敷くのもいいと思います。
これで苦み・辛み・甘みでカバーできましたね。
温性の食材が多いので身体も温まるし、我ながら風邪予防にはピッタリと思います(^^)


まだ季節は夏なので、これを作った日の他のメニューには冷奴を加えました。




********
いろいろ考えてみたら、くるみはお菓子やパンだけでなくいろいろな料理に使えます。
酒の肴にもぴったり。くるみにマジックソルトをからめるといいおつまみになるそうです(夫談)

製菓材料店cottaではくるみフェスティバル開催中です(2012/9/23まで)。

クルミがお得に買えるチャンスです。




また、薬膳料理について詳しく学ぶなら、がくぶんの薬膳マイスター養成講座がおすすめです。
東洋医学や薬膳の考え方は、市販の本で理解するのは難しかったのですが、講座を受講したおかげで理解が進みました。
薬膳マイスター養成講座
>>薬膳マイスター養成講座の関連記事はこちらです


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くるみ三昧のうれしい日々【2】我が家の田作りはくるみが必須なんです(レシピ有)

 2012-08-22
まだまだ暑い盛りですが、おせち料理の話です(爆)

我が家のおせち料理(もどき?)に入れる田作り。うちの田作りはクルミ入りが恒例です。
おせち1001
中央上にひっそりと写っているのがうちの田作り。

単なるカタクチイワシだけだと少しにがくて、あまり家族も食べなかったのですが、クルミを入れるようになってからは大量に作っても2日朝にはなくなるぐらいの人気メニューになりました。

画像にはちょっとしかないように見えますが実は別のお皿には山盛りの田作りがあるんですよ。




で、そんなクルミ入り田作りのレシピをご紹介。


【クルミ入り田作り】
(材料)
カタクチイワシ 50gぐらい
くるみ 見た目カタクチイワシと同量程度に
砂糖  大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
水  大さじ1

(作り方)
1)クルミを粗めに刻みます。
kurumi12.jpg

あ、こら!つまみ食いするでない!
kurumi11.jpg

2)カタクチイワシを炒る
(先にカタクチイワシを炒って、しばらくしてからクルミを入れると焦げにくい)
tatukuri01.jpg

3)クルミを加えて炒る
tatukuri02.jpg

4)砂糖・水・しょうゆを混ぜておく

5)3)に4)を入れる
tatukuri03.jpg
本当は、鍋に4)を入れて煮立て、3)をくわえるほうがいいそうですが、洗い物を増やさないようにこの方法を取りました。

6)からんできて、いい色になったら出来上がり♪
tatukuri04.jpg


カタクチイワシの代わりにちりめんじゃこで作ってもおいしいです(^^)これは我が家でも酒のおつまみに作ります。また、同じ調理法で違う具を使ってもまたおもしろいかもしれませんね。



+++++++++++++++++++++++
さて。

なんでこんな暑い季節に季節はずれのおせちレシピなんか紹介したのかと言うと。

クルミの活用方法はお菓子だけじゃないということが言いたかったのと。

前の記事にも書いたんですが、今、cottaでは「くるみフェスティバル」が開催されていて、クルミがお得に買えるんですね。

賞味期限も1年は大丈夫なので、この機会にゲットしておせちで使ってみたり、クルミ料理デビューなんてどうかな?と思ったんです。

>>前の記事→くるみ三昧のうれしい日々【1】製菓材料店cottaでくるみフェスティバル開催中


他の記事もはさみますが、次回は食べる薬としてクルミが活用できないか?そんな話を載せますね。









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くるみ三昧のうれしい日々【1】製菓材料店cottaでくるみフェスティバル開催中

 2012-08-20
ただいま私は、くるみを使ったお菓子・酒の肴ほかいろいろを考え中です。

というのは・・・
kurumi02.jpg

少し前の話ですが、モニター商品としてくるみをいただいたのです。

そして、これを使ってクルミレシピを紹介してくださいとのこと。

正直、メチャ血が騒ぎました。

くるみ大好きなんですよね~♪ふふふ。

実はくるみは栄養価が高いことや、食材としての効能も注目!の食品なんです。

くるみの脂肪のほとんどは不飽和脂肪酸とリノール酸。肥満予防や動脈硬化の予防に役立つとのこと。
また、食物繊維・ビタミンB1・ビタミンE・鉄分・ミネラルが豊富なので便秘予防にもなるし、ダイエットにも効果が・・・あるかどうかは食べ方や個人差がありそうですが(爆)調理方法や使い方によってはうまくいいほうに働いてくれそうです。
頭の働きをよくするDHA(青魚にたくさん含まれる栄養)も豊富なので、子どものおやつにも使えます。

薬膳的にはせきや風邪を鎮めるのにもいいそうですね。

さてそんなクルミ。

cottaさんでいただいたんですが、中身はこんな感じです。
kurumi01.jpg
100円ショップのクルミと違って(比較してごめんなさい)、粒がすごくしっかりしています
私は普段、クルミを細かく刻んで使うことが多いのですが、これだけキレイだと半分に切ってクッキーやケーキの上にトッピングしてもいい感じにできそうです。

やっぱり製菓材料は製菓材料店で買うのが一番のようですね。

++++++++++++++++++++++

普段私がくるみを使って作るのはお菓子が中心。
kurumiscorn.jpg
スコーン。クルミに合わせるとおいしいのは紅茶。というわけでこれは紅茶&クルミスコーンです。

kurumipan.jpg
くるみパン。作りすぎて最近家族が飽きたみたいであんまり食べてくれなくなった(涙)

kurumicake01.jpg
パウンドケーキ。この時作ったのはプレーン生地にクルミを混ぜただけですが、ミルクティー味の生地にすると美味。
でも、オレンジピール&オレンジリキュールで作ってもおいしい。ただし味付けがお酒になるので子どもには食べさせられなくなりますが。


このほか、我が家ではよく酒の肴にちりめんじゃことくるみの飴がらめを作ります。

そして・・・気が早いですがおせち料理。
我が家のおせちにはくるみが必須なんです。その謎は後日。その時レシピも載せますね♪


++++++++++++++
くるみを提供してくださったcottaさんでは、ただいまくるみフェスティバル開催中だそうです。

2012年8月20日(月)~2012年9月23日(日)

くるみがお得に買える!
●cotta 生クルミ 500g→693yen!(※お一人様1つ限り)
●cotta 生クルミ 1kg→1449yen!(※お一人様いくつでも)

そして上記どちらかを購入された方先着1000名様にくるみレシピプレゼント。

さらにくるみレシピコンテストも開催しています。
もちろんくるみフェスティバルのページには多くのクルミレシピも載っています。
もともとクルミ好きな方も、あまりなじみのない方も楽しめますよ♪

また、9月7日までですが、豪華賞品が当たるキャンペーンも開催中です。ゴパンが当たるかも。



私はcottaをパン材料を購入するのに活用中です。強力粉、ドライイースト、今回特価のクルミなどを注文したりしています。業務用の商品が豊富なのでまとめ買い向き。
ホームベーカリーなどで普段よくパンを焼かれる方は、ぜひ一度ご利用してみてください。

今ならクルミパン作り放題ですよん♪





>>お菓子・パン作りの総合サイトcotta




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五感で涼む夏【2】たくさんほしいから、買うより作ってみようアイスクリーム

 2012-08-03
夏になると消費量が増えるアイス。

我が家では箱入りアイスを生協さんでよく注文していますが、さすがに一週間1箱(約6~8本入りのアイスキャンデー)では追いつきません。

かき氷をおやつに・・・ということを毎年やってもいたのですが、最近のまめにゃんのお気に入りいたずらは【製氷引き出しを開けること】これのおかげでなかなか氷の製造がすすみません。ロックアイスを買い足してもおっつかず。

そこで今年は、アイスクリームを作ってみようと考えました。
買っちゃいましたよアイスクリームメーカーを。

icemaker09.jpg

私が買ったのは貝印のアイスクリームメーカー。これで、とりあえずレシピ通りにアイスを作ります。


【バニラアイスの作り方】
(材料)
・卵2こ
・生クリーム200ml
・砂糖60g
・バニラエッセンス2滴
icemaker06.jpg

1)まずはアイスクリームメーカーの下部分を10時間以上、冷凍庫で冷やす。
icemaker01.jpg

結局3日ぐらい、冷やしっぱなしにしてました^^;
これが冷え冷えのアイスクリームメーカー。指が吸い付きそうです。
icemaker08.jpg

2)アイスクリームメーカーをセット。モーターがついている上部分に羽をセットし、下部分にセットします。
icemaker09.jpg
中に見えているのが羽ね。

3)上記材料を混ぜ合わせる。材料はいずれも冷え冷えにしておく。
icemaker07.jpg

4)アイスクリームメーカーのスイッチをオンして、混ぜ合わせた材料を流し込む。
icemaker10.jpg

5)約20分ぐらいでできあがる・・・はずが・・・。


40分たっても液状のまま出来上がる気配なし。

なんで?

結局、初・アイスクリームメーカーでアイス作りは、最終的には冷凍庫の力を借りました。

icemaker02.jpg
とりあえず手近な型に流し込んで冷やし固めて食べることにしました。


なんで出来上がらなかったのか?

原因をいろいろググってみましたが、これといった決め手は見つからず。
たぶん・・・材料を混ぜてからもう一度しっかり冷やしたほうがよかったのかな?ということぐらい。
あと、生クリームを泡立てて作るとできあがりやすいという書き込みも発見しました。


ということでリベンジしてみました。


今度は生クリームを泡立ててからたまご以外の材料を混ぜ合わせ、1時間ほど冷やしました。

最後にたまごを割りいれて混ぜて生地完成。

これで作ってみると・・・


おお!


ちゃんと固形状になってきたじゃないか!!
icemaker03.jpg


できた。
icemaker04.jpg

ソフトクリームっぽい仕上がりになりました。

チビどもが「早く食べたい!」とうるさいので、とりあえず適当に盛ってみた。
icemaker11.jpg

みんなで食べる。

かなり甘めですが、おいし~~~~~★


リベンジの末、やっと作れた♪という気持ちもあって、おいしさ倍増です。

子どもたちも喜んで食べてくれました。だんだんと大人の味覚に近づいてきたぷちぐりは「ちょっと甘い」なんて言ってましたが。次はお砂糖を少なめで作ってみようっと。


*********************
今回はバニラアイス2連発でしたが、グレナデンシロップとオレンジジュースでオレンジシャーベット、牛乳&生クリームでちょっと配合を変えるとジェラードができるそうです。

他にもクックパッドを検索したり、レシピ本を探してみたりしていろんなバリエーションのアイスを作ってみようと思います。


とりあえず次ぜひ作りたいのはパフェとクリームソーダ。近所のスーパーでメロンソーダの缶ジュースが30円と安かったので、これ使ったら簡単にできるよね(^^)


アイスクリームメーカーは初体験で、比較ができないですが、今回購入した貝印のアイスクリームメーカーは、スイッチポンというカンタン作業で作れるし、その後のお手入れなどの取り扱いも簡単。
メンテも使い方も簡単だと登場回数も増やせそうです。
慣れてきたら、子どもたち自身に作ってもらってもいいですね。


そういえば「頭のよい子の家にある「もの」」という本でも、アイスクリームメーカーが登場していました。子どもたち自身でバリエーションをいろいろ考えてアイスクリーム作りにチャレンジするということが、子どもの頭をよくするのではないか、と言うことが書かれていました。母が楽しむだけじゃなくて、子どもたちが興味を持てばどんどんやらせちゃえばいいかもしれませんね(^^)


ま、今年はほとんど私が作ることになるかもしれませんが、とにかくこの夏の子どもたちのおやつに大活躍間違いなしです。
ただ、容器を10時間以上冷やさないといけないので、毎日アイス三昧というわけにはいかないけれど。(笑)





今ならアイスディッシャープレゼント!貝印 アイスクリームメーカー DL-0272

今回はAmazonで買いました。数々のポイントサイトのポイントをPexポイントに交換して、PexからAmazonギフト券に交換。結局1600円ぐらいで買えましたよ(^^)

楽天ポイントがあれば楽天で買うという手もありますね。
>>【72%OFF】【セール】ご自宅で簡単!美味しいアイス作り♪ 貝印 アイスクリームメーカー [DL-0272]【半額以下】






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ハッピーキッチンでハンバーガーセットを作ってみた

 2012-07-10
IMG_6602.jpg
ハッピーキッチンは、クラシエが販売している、ミニチュアの食べ物を作るいわゆる知育お菓子です。

各パーツの素になる粉が入っていて、水で溶いて方に入れて電子レンジでチンしたりして作ります。

ハンバーガーやケーキ、ドーナツなどがあるそうです。

IMG_6594.jpg
こんなの。


最近、ぷちぐりとみにぐりが、YouTubeの「ハッピーキッチンのハンバーガーを作る動画」をえらく気に入りました。

そのうち、家でも「作ってほしい」と言い出すようになり。
たまたま行ったドラッグストアで見つかったので買ってみました。

ちょうどぷちぐりと同級生の女の子姉妹が遊びに来たのでみんなで一緒に作ることに。


IMG_6596.jpgIMG_6597.jpg
細かいパーツを切って貼って作り・・・

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フライドポテトの粉に水を混ぜてこねこね・・・。そのあとレンジでチン。

できあがったポテトを一本一本切って袋に入れたらポテトになります。
IMG_6600.jpg


そんな感じで、ハンバーガーのパン、ハンバーグ、チーズ、ケチャップ、コーラを作って完成したのが上の画像です。


パンもチーズもあんまりキレイじゃないのが気になりますが・・・なんとか形になりました(^^;)


そしてこれらは、この画像を撮影後、ものの数分で子どもたちの胃袋の中に格納されました。。。

食べた子どもたちに聞いてみると、このハンバーガーセット、本物の味がしたそうです。

コーラもしっかりコーラの味が。

ハンバーガーもしっかりハンバーガーの味だったそうです。


ただ・・・フライドポテトだけが。。。ポテト味がしたものの、味がイマイチ。
これを食べたお友達の妹ちゃんがそう言うので、一本試食させてもらいました。

塩が効いていないせいだと思いますが・・・確かにイマイチでした^^;

作った後試食する時にほんの少し塩をかけて食べたほうがいいかもしれません。が、量が難しいよね^^;



こどもたちとこういうのを作って食べるというのはなかなか楽しいです。
味は二の次でもいいよね(^^)


今日はいつものスーパーに行ったらドーナツが作れるものも売ってました。
今度はそっちもチャレンジしてみたいな。




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夏はカレーの季節♪どのカレーが好き?

 2012-06-08
夏の料理と言って思いつくのは・・・

焼肉!冷しゃぶ!そうめん?うなぎ!

それから・・・カレー
料理0707カレー


夏って辛い料理とかスタミナのつく料理を食べたくなるというか、なんだかそういうものを食べなくてはならないような強迫観念があります。

また、子どもたちをたくさん連れて行くキャンプや飯盒炊さんなんかではカレーが定番だったりしますよね。


さて。

カレーとひと口に言っても、家庭によってカレーの味も全然違うようですね。

カレーの作り方って、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・牛肉を煮込んでカレールゥを溶かせば終わり・・・といえど、これもいろいろで。

お肉が牛か豚か鶏かで違うし。牛でもかたまりのシチュー用肉かこま切れ肉かで違うし、野菜の具もなすやトマト、かぼちゃを入れて夏野菜カレーなんてことをすることも。

隠し味もそれぞれ。しょうゆをたらしたり、ケチャップを入れたり。チャツネを入れたりはちみつ入れたり。

市販のルーをどれにするかも違うしね。ミックスするとおいしいとよく聞きますが・・・。

海上自衛隊のサイトにはバラエティ豊富なカレーレシピが載っているそうです。
機会があればいろいろ試してみたいです♪
>>海上自衛隊ファミリーページ・カレーレシピ


*****************

我が家のカレーはお鍋2つ、作ります。
私と夫とぷちぐり用のカレーと、あま~くしたみにぐり&まめにゃん用のカレーです。

ルゥはバーモントカレーの甘口。夫にはかわいそうな気がするのですが、聞けば実家にいるときも義母が辛いのが苦手だったため、ずっと甘口だったとのこと。物足りない時はカレーパウダーをかけてもらおう。

あま~いカレーは完成した大人カレーから取り分けて、チャツネと牛乳を入れて甘くします。チャツネがない時はチョコレート&はちみつを混ぜて。

具は牛こま切れ肉か鶏肉。運よくセールで見つかった時はシチュー用の肉を使います。

野菜はじゃが・たまねぎ・にんじんのほか、しめじとミックスベジタブルを入れます。なので、うちのカレーは大小のにんじんが浮いています(笑)



かなり前の話ですが、一度モニターで、横浜舶来亭カレーを試食したことがあります。
こちらはそこそこ辛口で、夫はむしろこちらのほうが口にあったようです。

料理0706カレー
フレークタイプのルゥなので、溶かすのが楽ちん♪スーパーで安売りしているルゥだと包丁で刻んでから入れてますが手間が省けるのがウレシイ。それに味も・・・・うふ。

>>いつもと違うカレーに挑戦

そういえば横浜つながりで、レトルトの「横浜海軍カレー」もおいしいですよね♪



*******************

お弁当にピッタリなステキなレトルトカレーもあります。

森下仁丹の食養生カレーです。

これは冷めた御飯にかけてもおいしい。
夫のお弁当に添えてあげたら大喜びでした。
味は最初フルーティ、後からピリリと言う感じです。

>>やっと賞味実現!森下仁丹の食養生カレー

スティックの量がええ感じなので、アレンジもできます。
>>食養生カレーで遊ぶ

私はチキンカツにソースとしてかけるのが大好きです。


仁丹の食養生カレー
※【6月限定】10本入りが20%OFFだそうです♪ちゃーーーんすっ♪



カレーにはフルーツポンチもあいそうですね。
スイーツ037フルポン


夏はみずみずしい食感のフルーツがたくさんあるので、作る楽しみがありますね。




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【季節の保存食】初夏の味を作って楽しむ、食べて楽しむ

 2012-06-03
先日、冷蔵庫を見たら・・・

古いグレープフルーツ2つ発見(^^;)


さすがに生食するのもどうかと思ったので、マーマレードを作ることにしました★


毎度のことながら、参考レシピはこちらです。
あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)

まめこ サンクチュアリパプリッシング 2009-06-24
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by ヨメレバ



まずは表面を塩でこすってから皮と実を分けわけ。

IMG_6458.jpg

皮にはワックスがついているので、皮を食用にする時は塩磨きは必須作業。

この時、実や皮についている白いわたを取り除くのですが、これってとろみをつける「ペクチン」という成分が入っているので、取りすぎると、とろみがつかなくなってつい、煮すぎてしまいおいしくなくなるのだそうな。

一方で・・・この白いわたは苦み成分も持っているので、ただでさえ苦みが強いグレープフルーツの場合、どこまで取り除くかバランスが難しいですね^^;

ちなみに私、今回取りすぎてしまいました。。。

miniguri120531.jpg
みにぐりもお手伝い。

ちゅうか・・・・めっちゃつまみ食いしてるな(笑)


IMG_6462.jpg

重さを測ります。実と皮の重さによって砂糖の分量が決まります。

IMG_6463.jpg
皮を細長く切ります。不器用なんでマーマレードっぽく細くキレイに切れない(涙)

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皮をゆでます。

お湯を変えながら3回ほどゆで直します。この作業により、アクと苦みを抜いていきます。

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皮と実を砂糖でまぶして一時間放置プレイ。そのうち水分が出てくるでしょう。

IMG_6469.jpg
放置後はこんな状態に。

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弱火で煮詰めていきます。

ジャムやマーマレードの鉄則。
冷めたら固くなるのでゆるいぐらいで火を止める。




IMG_6483.jpg
出来上がり。

苦みを含んだ酸味の独特なグレープフルーツの香りがたまりません。

初夏の香りです♪



でも・・・さすがに2つ使ったから量が・・・。
普段ジャムの瓶として使っている瓶には入りきらなかったので、とりあえず100均の容器に入れました。

冷蔵で3カ月は持つそうですが、なんせこの量なんで、使い道をいろいろ考えよう。


ここんとこ私は、パンにはちみつシュガーのマーガリンを塗ってその上に載せて食べたりしています(カロリー高っ!)

あと、ホットケーキに載せたりね。ほか、パウンドケーキの生地に混ぜて焼くとか。

それから・・・マーマレードパンにする手もアリかな。パンを焼く時に砂糖を減らして生地に混ぜ込み混ぜ込み。

そして料理にも。
ポークステーキのソースにするというのもいいな~。


というわけで。

今月はグレープフルーツマーマレード強化月間になりそうです(爆)




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春らんまん・・・の前に和スイーツを作ってみた

 2012-03-01
先日記事にした、森下仁丹の青汁レシピコンテストに応募しようと思い、春らしい和スイーツを作りました。
>>青汁を使ってオリジナルレシピを作ってみよう!森下仁丹でコンテスト開催中
(注:コンテストは2月29日で終了しています)

daihuku01.jpg

草餅っぽいイチゴ大福です。

餅生地に森下仁丹の国産有機緑茶青汁(30包)の粉末を混ぜてみました。

この有機緑茶青汁はフツーにお湯に溶かすと抹茶っぽい味になります。

このイチゴ大福もやっぱり抹茶味のお餅感覚で食べれました。
そして、あんこの甘さと合わさるとちょい苦×甘さ、さらにイチゴの甘酸っぱさとで不思議なハーモニーになります。

和菓子大好きなぷちぐりに食べさせてみました。
その時の表情が・・・
putiguripakuri.jpg

・・・・・。

おいしいのかボケたのかよくわからん表情ですが、一応本人は「おいしい」と言ってくれました(爆)

******************
ということで。
この「草餅風イチゴ大福」をレシピコンテストに応募してみました。

どうなるかなぁ~?



ちなみに。

あまったあんこは、ホームベーカリーでパン生地を作ってあんパンを作りました。

anpan01.jpg

こちらもなかなか好評♪
私は焼きたてについ、がっついてしまい、あんこでやけどしてしまいました(涙)




国産有機緑茶青汁(30包)



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青汁を使ってオリジナルレシピを作ってみよう!森下仁丹でコンテスト開催中

 2012-01-21
飲み物002青汁
普段から作りたい料理や、使いたい食材で検索してレシピを探すのに利用している「クックパッド」ではほぼ毎日のようにレシピコンテストがありますが、私はまだ参加したことがありません。

コンテストそのものには興味はあるんですが、なかなか興味のある食材や調味料が課題に上がらないというのもあり・・・なんとなく参加せず・・・ずるずるきています(^^;)

ところが先日、仁丹堂さんからのメールに、ステキなコンテスト情報が掲載されていました★

森下仁丹の「国産 有機緑茶青汁」を使ったおいしいオリジナルレシピコンテスト

これは(見てのとおりですが)森下仁丹の「有機緑茶青汁」を使ったオリジナルレシピを募集するというコンテストです。

青汁と言うと「まずくて飲みにくい」とか「罰ゲームで使うもの」みたいなイメージがありますが(過去に罰ゲームで青汁カクテルを飲まされ、へべれけになったこと有)、栄養はたっぷり豊富。罰ゲームに使うなんて罰当たりなことはしてはいかんのだよ(←ふつうはやらない^^;)。

今回レシピ課題としてあがっている「有機緑茶青汁」でいうと・・・

【国産 有機緑茶青汁の栄養成分表示より】
(1包あたり)エネルギー9.3kcal、 たんぱく質0.75g、脂質0.19g、糖質0.57g、食物繊維1.2g、ナトリウム1.8mg、β-カロテン720μg、ビタミンC3.5mg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.68mg、ビタミンK86μg、リン13mg、カリウム83mg、カルシウム14mg、マグネシウム6.0mg、鉄0.70mg
【成分表示より】
(1包あたり)総クロロフィル17mg、カテキン119mg、テアニン4.9mg、無水カフェイン17mg



というような栄養と成分が含まれています。
注目成分は太字の食物繊維に各種ビタミン、カルシウム、カテキン。

特に食物繊維が多く含まれています。便秘がちな人にいいですね。

また、風邪予防にいいカテキンとビタミンCのW効果で風邪をひきにくい体質にできることと、カルシウムを摂取できる上、ビタミンKの存在で摂取したカルシウムの流出を抑えられるので、効率的な栄養摂取が可能です。

こういうのはぜひ、子どもに飲ませたい!と思うのですが・・・

子どもは青汁ってなかなか飲んでくれないですよね・・・。

実は私は過去に、この「有機緑茶青汁」を試飲してレビューしたことがあるのですが(>>当時のレビュー

この青汁は抹茶味を特に強く感じるみたいで、「にがーーーー」な感じではなく、比較的飲みやすい青汁だったように記憶しています。何より、当時2歳だったぷちぐりが一気飲みしたぐらい。

子どもの中にはたまに抹茶味LOVE♪な子がいますが、世の中そんなにキトクな子ばかりではないので、もし、摂取させようと考えるなら、何らかのアレンジをすると摂取しやすいのでしょうね。

コンテスト開催にはたぶんこのような背景があったのでしょう(未確認ですが^^;)


そして気になるコンテストの概要ですが・・・

グランプリ  1名 10万円分のVJAギフトカード+仁丹堂掲載
準グランプリ 2名 3万円分のVJAギフトカード
アイデア賞  3名 1万円分のVJAギフトカード

応募は郵送・ケータイ・PCからの応募が可能

締め切りは2012年2月29日(水)当日消印有効

(→詳細


詳細ページにはいくつかのアレンジレシピが載っています。アイデアの参考にできそうですよ。

私もひと案浮かんだので応募してみようかなと思っています。まずは試作♪

ちなみに・・・味が抹茶に近いので、抹茶味に合いそうなアレンジを考えると、いろいろ浮かんでくるかもしれませんね(^^)


まずは素材の味を知りたい!というかたはこちらを♪
仁丹の国産有機緑茶青汁



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今年も手作りクリスマスケーキの予定。あると便利なお菓子作りグッズ

 2011-12-01
昨年は妊娠中だった&ぷちぐりがトミカケーキに一目ぼれしたなどの理由で、手作りクリスマスケーキは断念しましたが、今年はふたたび作ります♪
いつものクオカでデコレーション用のプレートもゲット(^^)

あ、そういえばなーーんも考えずにプレートを買っちゃいました。こりゃ結局今年もデコレーションケーキになるかな。ブッシュ・ド・ノエルなどの選択肢もあったんだけどねぇ。ま、いいか。


話変わって。

新居で使うファブリックを探したりする関係で、最近よくベルメゾンのカタログを見たり、サイトのチェックをします。

そこで、ベルメゾンのお菓子作り特集を発見。
最近は、かなり便利なグッズがたくさんあるんですね~。使いたくなるようなグッズもちらほら。

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分解できる粉ふるい器
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粉ふるい器が分解できると、洗えるからいいですね。
従来の粉ふるい器は分解できないから、洗うと水分がたまってしまい、落ち切らない粉が固まってしまうので水洗いができないんですよね。粉が落ちないのが気持ち悪いからあえてタブーとは知りつつも水洗いを繰り返していたら案の定、粉が固まり、動きが悪くなってしまいました。

こんなふうに、パーツが分解できるとちゃんと洗えるし、きっちり乾かせるので長く使えます。

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ハート柄の電動ハンドミキサー
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ハンドミキサーは持ってます。けっこう古いのを(^^;)
これのおかげでメレンゲや生クリームを作るのが随分楽になりました。

でも今ならこんなのがいいですね。
これ一台があればハンドミキサーもフードプロセッサーもいらないね。
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ハンディブレンダー(ブラウン)
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泡立て機能・ミキサー機能・フードプロセッサー機能・マッシャ―機能・スライサー機能がこの一台に凝縮されているそうです。キッチングッズを大幅リストラできそう。

我が家では当面、鍋・フライパンの買い替えやカーテン・トイレカバーなどの買い増しなどでまだこういったキッチン便利グッズにまで手が回りませんが、生活が落ち着いたら検討してみたいなと思ってます。


ベルメゾンネット





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いろんな用途に使える銘店の定番お菓子・モロゾフ

 2011-10-20
もう4年も前の話になりますが、近所の百貨店系のスーパーの銘店にパートで働いていたことがありました。

販売員として働いていたので、当然、銘店で販売するお菓子がどんな商品なのかを知るために、試食する機会が多くありました。

いろいろ試食していると、やっぱりパート仲間の間で話題になるのが
「どれがおいしい?」という話。

みんなそれぞれ好みがあるのでイチオシはバラバラだったりしますが、全員がおいしいとオススメしたくなるのはモロゾフの焼き菓子。


焼き菓子は賞味期限が長いので、お祝いやお供えと幅広い用途に使えます。実際お客さんも様々な用途で買いに来られた方が多かったです。
今の時期だとお歳暮も多かったし、そのあとの新年のごあいさつにおもちする手土産にされる方もいらっしゃいます。

私も祖母の三十五日のお供えにセレクトしたことがあります。
そしてもちろん、食べたいからお供えわけの時にしっかりゲット

ブロードバンドは季節限定でいろんな味の焼き菓子が入っていることがあります。
今の季節はマロン味。
春になると桜味なんてのも登場しますヨ。



そして、モロゾフと言えばチョコレートもだし、プリン♪

モロゾフのプリン容器は重厚な小瓶です。

関西ではモロゾフのプリンを食べた後、その小瓶はおうちで大活躍します。



最近は有名パティシエのスイーツを贈ったりするのが主流になっていますけれど、昔ながらの、慶弔どちらでも活躍できるようなお菓子もおさえておいて、TPOに応じてセレクトしたいなと思うところです。




モロゾフはほかにも・・・
三越のギフト
小田急オンラインショッピング
【伊勢丹】I ONLINE



など・・・だいたいの百貨店にあります。




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ヨーグルトに漬け込むとますますおいしいマンゴーのドライフルーツを試食♪そしてカップケーキに

 2011-09-19
マンゴーのドライフルーツを頂きました。
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ドライマンゴー専門店「ミスターマンゴー」のドライマンゴーです。

先日、このブログに店長さんからドライマンゴーの試食のお誘いがあり、さっそく頂かせていただきました♪
マンゴーはぷちぐりがよく、プリンやゼリーなどでマンゴー味のものを好んで食べるので、きっと喜んで食べるだろうと思ったのです。
(ちなみに店長さんは「梅さんのレビューブログ」経由でうちのブログに来てくださったそうです。梅さんもドライマンゴーのレビューを掲載しています→「ミスターマンゴー」のドライマンゴーは、ほどよく残る果実感がいい


■まずはそのままかじってみた


さっそくそのままかじってみました。
甘酸っぱい♪
クセになりそな感じ。
いや、実際クセになって、夕食の準備前に子どもたちに隠れてちびちびかじってますが^^;

食感は干し芋のようで、歯ごたえがあり、噛み噛みを促進できそうです。子どもの健康的なおやつに最適。

これはきっとぷちぐりも気に入ると思って食べさせてみると。。。残念ながら反応はイマイチ。
ぷちぐり曰く、味は好みらしい。でも・・・噛み噛みがしんどいらしい。軟弱者め!
でも、今歯の生え変わり中なのでしょうがないか。



■ヨーグルトに漬けてみた。が・・・


じゃ、噛み噛みがしんどかったら食べれないのかというと・・・こんな楽しみ方があるそうです。

それは・・・ヨーグルトに漬け込む方法

貼付の説明書に
「一晩、ヨーグルトに漬けこむとフレッシュマンゴーのようになる」とのこと。

ちょうど、ヨーグルトを買ってあったのでやってみました。
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フレッシュマンゴーになった元・ドライマンゴーがこれ。
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食べてみました。

フレッシュマンゴーらしく、やわやわ~~~♪でした。
一緒に食べたヨーグルトにもマンゴーの風味と甘さがうつって、こちらもおいしくいただけました。
私はまるごと漬け込みましたが、実際、朝食にヨーグルトとともに食べるなら、小さく切って漬け込んだほうが後のことを考えるといいかもしれません。

そして、もう一回ヨーグルトに漬けこみましたが・・・

しまった!漬け込んだまま3日が経過!

う~~~~ん、大丈夫かな?
こんなになりました。
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ぶにゅんぶにゅんです。強く押すと潰れます^^;

そうだ!こうしよう。


■ヨーグルトマンゴーケーキを作りました


そういえば先日からヨーグルトケーキを作りたいと思っていたところ。このヨーグルト&元・ドライマンゴー、使わせていただこうじゃないのっ。

レシピはクックパッドで検索。
Cpicon さわやか☆HMで簡単ヨーグルトケーキ by ちさぷー

mango04.jpgmango06.jpgmango07.jpg

左)ヨーグルトを入れる段階でマンゴーヨーグルトを投入。
中央)まぜまぜ。3日間漬け込まれた元・ドライマンゴーはつぶれながら混ざりました。
右)ドライマンゴーの食感もあるといいかな?ちぎって投入。


焼いて・・・

できた~~~~♪
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レシピ通り、カップケーキにしました。
味は大満足♪自分でいうのもなんですが、ここ最近自分で作ったお菓子の中で久しぶりに大成功の部類に入る出来です。

うれしいことに家族にも大ウケ。

今回の分量ではカップケーキが6つできました。
食べるのは4人だったので、ふたつ余るのですが・・・。
残りふたつ・・・ぷちぐり&みにぐりの争奪戦によって、あっさり消化されました。

子どもたちが喜んで食べてくれたのはうれしいけど。。。もうひとつぐらい食べたかったな~~~

またホットケーキミックスとヨーグルト買ってきて作ろうっと♪


ということで、ヨーグルトに3日漬けこんで、ケーキにアレンジという食べ方もおすすめです。



>>ドライマンゴー専門店「ミスターマンゴー


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実験!梅黒酢でお料理

 2011-08-19
仁丹堂さんから梅黒酢を頂き、しばらく賞味していました。
黒酢04


・・・・というか、賞味したのはほとんど夫で、半分以上が梅黒酢チューハイと化してしまいましたが^^;

そんななかでも、なんとか梅黒酢料理に挑戦してみました。


私は黒酢をそのまま飲むのは苦手。それでもこの梅黒酢はオリゴ糖と黒糖のおかげでずいぶん飲みやすくなっているので私でも飲むことができました。

さらに、クエン酸含有量の多い完熟梅エキスが入っていて、疲労回復効果もUP!なのに市販のよくある黒酢より飲みやすい。。。ステキな黒酢です♪

>>梅黒酢飲料

でも・・・

それでも黒酢が苦手!という方は料理に混ぜるのも有効な方法です。

いくつか試してみましたので、ご覧くださいませ♪


黒酢料理02
ちょっとピンぼけですけど。。。酢豚です。
森下仁丹の社員さんに「酢豚はオススメ」と聞き、これはハズセない!!と思いさっそく作ってみました。

酢!って感じではなく甘めな仕上がりになります。
酢っぽさが苦手な人にはかなり食べやすいと思います。


それから、手順が面倒でなかなか作らなかったコレ。
黒酢料理03
チキン南蛮。

唐揚げを浸す甘酢を黒酢に変えてみました。
が・・・甘めな仕上がりはいいんですが、タルタルを上にかけるので梅黒酢の風味はどこへやら・・・となってちょっと残念な仕上がり。

むしろ甘酢あんかけにしたほうがよかったかなぁ。

その他、春雨サラダや中華スープも作ってみました。

酢代わりにいろいろ使えます♪



でも・・・健康食品ということもあり、決して安くはないこの梅黒酢。

料理に入れてすべて消費するのは、ちょっともったいないかも。

ここの記事ネタはむしろ、
・どうしても黒酢を摂取したいけど飲めない人が飲む方法として。
・上記と同様、飲ませたい人がいるのに黒酢が苦手で摂取できない人がいる。
・中途半端にあまってしまった時の使い道として。

参考にしてもらうほうがいいかもしれません。





>>梅黒酢飲料


森下仁丹オンラインショップ


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ポテリッチ塩味&コンソメ味賞味♪

 2011-07-13
ポテリッチ

ひさびさにモラタメさんで購入しました。

ポテリッチのコンソメDXとこだわりの塩味です。

名前の通り、チップスが厚切りで食べごたえがありました。

そして、チップスの表面にはストライプ模様の溝が。
これのおかげで、普段よく食べるコンソメや塩の味がよく効いてくれています。

さらに、名前の通り、使用されているパウダーも違いが。

コンソメDXは「濃厚ビーフパウダー」、こだわりの塩は「フランス産の岩塩」を使用しています。

味の違いがすごく顕著にわかったのは、塩味のほう。

コンソメのほうももちろんおいしかったのですが、普段よく買う「コィケヤ」のリッチコンソメを少し上品にしたような感じで目新しさという点ではイマイチ乏しいかなと思いました。

が、塩味のほうは明らかに違いました。
いい塩を使うと味が顕著に違うということが非常によくわかります。


普段はコンソメ大好きな私ですが、今回の超お勧めは「こだわりの塩味」です。


このポテチ各5袋合計10袋が届いたのがちょうど、私が子どもたちを連れて実家に変える直前。
「帰ってきてからゆっくり開けようっと♪」と思って開封せずに出発したのですが。。。

帰ってきたら勝手に箱が開けられていて、各1袋ずつ計2袋がなくなっていました。

そばには夫直筆の「おいしゅうございました」の書置きが・・・・


やられた!



現在モニター募集の商品はこんなのがあります




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♪にゃんこ☆

Author:♪にゃんこ☆
2004年3月に結婚(夫HN:グリーンウェル)、2005年1月に妊娠がわかり、同年9月に長男(HN:ぷちぐり)を出産しました。
さらに2008年5月に二人目を妊娠し、2009年1月に次男(HN:みにぐり)を出産しました。
そして2010年5月、三人目を妊娠。2011年1月に長女まめにゃんが誕生しました。
ただいま3人育児に奮闘中です。

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詳細は【にゃんこ一家のプロフィール】にて。

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